AUX SOURCES DU:Nir. rag vient. Le nom porteroit à croire que c'eft le teff : je ne hafarderai pourtant cette opinion que comme une. conjecture. U n'eft nullement probable que, d'après les rapports de religion & de commerce qui exiftoient dès les premiers âges du monde entre [Ethiopie & Egypte , cette efpèce de grain ft importante pour lune de ces contrées ait pu demeurer totalement inconnue à l'autre. Le teff ne vient pôint dans le Kolla, ceft-à- dire, fur les bords de ces pays bas & brülants; car jai déjà dit qu'on ne pouvoit rien femer dans le Kolla ou dans le Mazaga même. Sur les bords du Kolla, au lieu du teff, on cul- tive le tocuflo, qui eft un grain noir. La tige du tocuflo n'a guêre qu'un pied de hauteur , & fe divife en quatre pour porter le grain. Cette plante femble être une efpèce de meiem mfalib, que nous appelonsT’herbe de la croix (1). Le tocuffo produit un pain fort noir, dont fe nourriffent les plus pauvres Abyfliniens. Mais fi le pain en eft mauvais, je crois qu'en revanche la bière qu'on en tire vaut mieux que celle qu'on fait avec le teff. Cr) Gramen crucis. Tome XIII Ì